Bacalao a brass
¿Por qué es tan típico el bacalao en Portugal?
No se trata de un alimento que pesquen es sus costas sino que se importa de Noruega, Islandia o Rusia. En el pasado, los portugueses encontraron bacalao por primera vez en las costas de Terranova (lo que ahora es Canadá). El viaje de regreso a casa era largo, que para conservar el pescado lo salaban para que llegase en condiciones. La sal era un valor en alza en aquellos momentos y los lusos lo producían en buenas cantidades. Eso interesó a Inglaterra, que proporcionó protección a la marina portuguesa a cambio de producto, en un tratado bilateral firmado por Pedro I de Portugal y Eduardo III de Inglaterra.
Según dicen tienen más de 1.000 recetas para prepararlo así que siempre habrá una que te pueda convencer. La más conocida es la que te traemos hoy, el bacalao dorado o bacalao brass.
Ingredientes
Un kilo bacalao | |
Un diente de ajo | |
Medio puerro | |
Una cebolla | |
200 gramos patatas | |
Un huevo | |
Doce aceitunas negras |
No olvidarsal, pimienta negra y aceite virgen extra de oliva |