Potaje de Vigilia
Este plato típico se ha consumido en España desde hace años en tiempo de cuaresma ya que existía una prohibición religiosa de comer carne en estas fechas.
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Ingredientes
Raciones (siempre pensado para 4 pers.)
250gr Bacalao desalado | |
300gr Garbanzos Cocidos | |
300gr Espinacas Frescas | |
1ud. Puerro | |
2ud. Tomates | |
1ud. Cebolla | |
1ud. Pimiento Verde | |
2ud Huevos | |
500ml Caldo de Pescado |
Ingredientes Adicionales
Aceite de Oliva Virgen Extra |
Pasos a seguir
1.
Picamos y sofreímos las verduritas
Picar las verdurar en brunoise* fina, el puerro la pimienta y la cebolla.
Una vez que has cortado la verdura, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra a fuego medio y sofreímos las verduras durante 5-7 minutos.
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2.
Rallamos los tomates
Rallamos los tomates y los vertimos en la sartén con las demás verduras. Los dejamos a fuego bajo durante 5 minutos.
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3.
Ahora el Bacalao...
Añadimos el Bacalao al sofrito de verduras y le incorporamos las espinacas con el fuego alto. Mezclamos durante un par de minutos y añadimos el caldo de pescado hasta que hierva.
Una vez que hierva, bajamos la temperatura para que cueza despacio durante 5 minutos.
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4.
Lavamos los garbanzos
Es importante lavar los garbanzos antes de añadirlos al guiso.
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5.
Incluimos los garbanzos
A todo lo anterior, le añadimos los garbanzos cocidos. Dejamos que cuezan a fuego mínimo durante 3 minutos para que se se mezclen todos los ingrediente y cojan el sabor.
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6.
Cocemos un par de huevos
Ponemos al fuego un par de huevos y los dejamos hervir durante unos diez minutos. Una vez cocidos, los pasamos por agua y los pelamos. Los dejamos reposar hasta que cojan una temperatura que no nos queme los dedos.
Para terminar, los cortamos en cuatro y los ponemos sobre el guiso.
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7.
¡A chuparse los dedos!
Menear con las asas de la olla suavemente para homogeneizar el potaje y listo para disfrutar.
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Observaciones
*Brunoise hace referencia a un corte de cocina que consiste en picar la verdura en dados pequeños (de 2 a 3 mm)
Usar Bacalao desalado es más sencillo. Si usas Bacalao sin desalar tendrás que meterlo en agua para ir desalándolo poco a poco.