Potaje de Vigilia

2 horas

fácil

6 personas

Este plato típico se ha consumido en España desde hace años en tiempo de cuaresma ya que existía una prohibición religiosa de comer carne en estas fechas.

Sin comentarios

Ingredientes

Raciones (siempre pensado para 4 pers.)
250gr Bacalao desalado
300gr Garbanzos Cocidos
300gr Espinacas Frescas
1ud. Puerro
2ud. Tomates
1ud. Cebolla
1ud. Pimiento Verde
2ud Huevos
500ml Caldo de Pescado

Ingredientes Adicionales

Aceite de Oliva Virgen Extra

Pasos a seguir

1.

Picamos y sofreímos las verduritas

Picar las verdurar en brunoise* fina, el puerro la pimienta y la cebolla. Una vez que has cortado la verdura, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra a fuego medio y sofreímos las verduras durante 5-7 minutos.
Marcar como completado
2.

Rallamos los tomates

Rallamos los tomates y los vertimos en la sartén con las demás verduras. Los dejamos a fuego bajo durante 5 minutos.
Marcar como completado
3.

Ahora el Bacalao...

Añadimos el Bacalao al sofrito de verduras y le incorporamos las espinacas con el fuego alto. Mezclamos durante un par de minutos y añadimos el caldo de pescado hasta que hierva. Una vez que hierva, bajamos la temperatura para que cueza despacio durante 5 minutos.
Marcar como completado
4.

Lavamos los garbanzos

Es importante lavar los garbanzos antes de añadirlos al guiso.
Marcar como completado
5.

Incluimos los garbanzos

A todo lo anterior, le añadimos los garbanzos cocidos. Dejamos que cuezan a fuego mínimo durante 3 minutos para que se se mezclen todos los ingrediente y cojan el sabor.
Marcar como completado
6.

Cocemos un par de huevos

Ponemos al fuego un par de huevos y los dejamos hervir durante unos diez minutos. Una vez cocidos, los pasamos por agua y los pelamos. Los dejamos reposar hasta que cojan una temperatura que no nos queme los dedos. Para terminar, los cortamos en cuatro y los ponemos sobre el guiso.
Marcar como completado
7.

¡A chuparse los dedos!

Menear con las asas de la olla suavemente para homogeneizar el potaje y listo para disfrutar.
Marcar como completado

Observaciones

*Brunoise hace referencia a un corte de cocina que consiste en picar la verdura en dados pequeños (de 2 a 3 mm)
Usar Bacalao desalado es más sencillo. Si usas Bacalao sin desalar tendrás que meterlo en agua para ir desalándolo poco a poco.
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *