Pularda rellena con salsa de setas
La pularda rellena es un producto típico de Navidad. Tiene sus orígenes en zonas de España como son: Cataluña, Galicia, Castilla La Mancha… En todas estás regiones es dónde principalmente se crían.
Se trata de gallinas jóvenes, de edades comprendidas entre los 6 y 9 meses. Suelen tener un peso que los 2 o 3 kilos. Se caracterizan por tener una carne muy jugosa, con gran cantidad de grasa, textura tersa y un sabor suave y elegante que le da ese plus.
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Ingredientes
Raciones (siempre pensado para 4 pers.)
1ud. Pularda rellena de La Carloteña | |
1ud. Puerro | |
2uds. Dientes de ajo | |
200gr. Mix de Setas | |
50ml. Brandy | |
50ml. Salsa de Soja | |
25gr. Mostaza | |
25gr. Tomate frito | |
200ml. Nata de cocinar | |
50gr. Mantequilla |
Ingredientes Adicionales
Sal | |
Pimienta negra | |
Aceite de oliva virgen extra, AOVE |
Pasos a seguir
1.
Comenzamos con la pularda
Trinchar la pularda rellena, es decir, filetear para hornear durante 20
minutos con horno precalentado a 180oC. Se trata de terminar de asar ya que viene pre-elaborada, es terminar de hornearla.
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2.
A por la salsita de setas
Mientras, para elaborar la salsa de setas, hay que saltear las setas cortadas
en láminas. Mezclar la mitad de AOVE con la mantequilla en una sartén, cuando esté caliente la mezcla, añade el puerro cortado en juliana, los ajos laminados y las setas troceadas. Saltear a fuego alto, sin dejar de mover, durante 3 minutos, cuando empiecen a dorar, añadir el brandy, evaporar el alcohol. Es el momento de
incorporar la salsa de soja, dejar reducir a fuego mínimo un par de minutos.
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3.
Aderezamos la salsa
Terminamos la salsa añadiendo la mostaza, el tomate, mezclar, dejar
reducir de nuevo a fuego mínimo durante 1 minuto. Para acabar, añadir la nata,
reducir otro minuto a fuego mínimo. Poner a punto de sal y pimienta.
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4.
Emplatamos y ¡a chuparse los dedos!
Presentar la pularda con mini brotes, frutos secos y orejones acompañada
de la salsa aparte, en una salsera.
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Observaciones
La pularda sin salsa ya es jugosa al ir rellena, pero le va una variedad de jugos y salsas infinitos: jugo de oporto, salsa de castañas, de pimienta, con foie, de naranja, etc.
En lugar de frutos secos también le va ideal verduras crunchys.