Sopa de ajo
La sopa de ajo o sopa castellana es típica de varias regiones del país. Su origen se sitúa en Castilla y León y era un plato muy consumido por las clases trabajadoras del momento por su aporte nutricional.
Es una receta muy versátil a la que, al gusto, podemos añadirle ingredientes para que acompañen al ajo. En el caso de Zamora, por ejemplo, este plato se suele preparar de una forma especial durante la época de Semana Santa añadiendo a la mezcla pan duro y pimentón para que recuerde a la carne.
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Ingredientes
Raciones (siempre pensado para 4 pers.)
6uds. Dientes de ajo | |
4uds. Huevos | |
8 rebanadas Pan duro | |
150gr jamón ibérico | |
2l. Caldo de pollo | |
50ml. aceite de oliva virgen extra, AOVE |
Ingredientes Adicionales
Sal y Pimienta Negra | |
Pimentón de la Vera Dulce | |
Cebollino |
Pasos a seguir
1.
Preparamos las verduras
Pelar y cortar los ajos en láminas finitas para saltear en una sartén con el
AOVE caliente, a fuego medio bajo, antes de tostarse, añade el pan en rebanadas,
mover y pasados 2 minutos a fuego medio bajo, incorporar el pimentón dulce y de
inmediato, cubrir con el caldo de pollo.
Marcar como completado
2.
A fuego lento
Cocer a fuego medio bajo, sin hervir durante 20 minutos.
Marcar como completado
3.
Un poquito más de chup, chup
Cortar el jamón en juliana para añadir a la sopa junto con la pimenta, cocer
5 minutos más a fuego mínimo. Probar el punto de sal y rectificar si es necesario.
Marcar como completado
4.
¡Y ahora a chuparnos los dedos!
Colocar la sopa muy caliente en el plato o bol de barro con la yema de
huevo dentro y con cebollino picado para decorar.
Marcar como completado
Observaciones
Si te gusta el picante usa una parte de pimentón picante al gusto.
Los huevos de codorniz dan mucho juego y son más monos, si los usas en esta receta ponlos enteros en la sopa hirviendo.