Cuándo comienza la temporada del atún de almadraba

temporada atún

El pescado fresco brilla por su abundancia dentro de las zonas costeras de nuestro país. Alto y claro podemos decir al mundo que contamos con una increíble gastronomía envidiable allá por donde vamos. 

Si hace tan solo unas semanas te explicábamos con todo lujo de detalle las partes del atún, hoy es el turno de que conozcas cuándo comienza la temporada del atún rojo salvaje de almadraba

Seguro que en más de una ocasión has oído hablar de él o incluso lo has leído en alguna de las etiquetas que se encuentran en el atún en conserva. Es hora de que aprendas más sobre uno de los atunes más ricos y salvajes que nadan a sus anchas por nuestras costas. 

¿Cuándo empieza la temporada de atún almadraba?

La temporada del atún rojo almadraba comienza, habitualmente, a finales de abril cuando se produce la primera levantá en la almadraba de Punta Atalaya, una zona pesquera de Conil. 

Este año se llegaron a capturar más de 40 ejemplares de este atún durante esta primera jornada. Una cifra bastante importante y a destacar para ser el inicio de la temporada. 

Se inicia en estas fechas aprovechando que este pescado pasa por las aguas de la costa del litoral gaditano. Desde el inicio hasta el final de la temporada, este atún natural se encuentra en perfecto estado y en un punto óptimo de infiltración en grasa. Al no tener que estar sometido a ningún tipo de engorde puede acabar directamente en el menú gastronómico de cualquier restaurante o en la cocina de tu hogar.  

Más allá de la famosa levantá, la temporada de almadraba está formada por otras dos fases más: 

  • Calamento: que sucede entre febrero y abril. 
  • Pesca: desde finales de abril hasta mediados de junio. 
  • Leva: que acaba en agosto. 

Las almadrabas gaditanas se encuentran ubicadas en Conil, Tarifa y Zahara de los Atunes. 

Almadraba temporada 2023, ¿cuándo finaliza?

Se pone fin a la temporada de recogida de este tipo de atún a mediados de junio, coincidiendo con el fin del paso de este atún rojo salvaje por nuestras playas. En estas fechas se realiza la última levantá de atunes en la provincia y se hace un recopilatorio de la cantidad de toneladas de este pescado fresco y salvaje que se han capturado durante estas semanas. 

La pesca de este atún rojo salvaje es todo un espectáculo en la zona. Además de ser una gran fuente de empleo, se ha convertido también en todo un atractivo a nivel turístico y gastronómico en la provincia. 

Así que ya sabes, si eres un apasionado del pescado fresco no dudes en ir a visitar esta zona de Cádiz durante este período de tiempo y admirar la riqueza y el sabor de estos ricos platos con atún como protagonista. 

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