Maridaje con cerveza

maridajes con cerveza

Los buenos cerveceros saben que acompañar nuestra bebida favorita con un delicioso aperitivo es uno de los mayores placeres de la vida.

No importa si eres un fanático de la cerveza ipa o si, por el contrario, prefieres el sabor de una pilsen. El auge de la cerveza artesanal es lo que ha llevado a esta bebida de cebada a ser, cada vez más, la protagonista tanto en maridajes como en catas y degustaciones.

¿Quieres saber cómo maridar una cerveza y cuáles son las reglas que debes conocer para ser un auténtico experto del maridaje? Presta atención a todo lo que te contamos y disfruta, al máximo, de la importancia que tiene el equilibrio entre la cerveza y la comida.

Maridaje con cerveza ¿qué es?

Seguramente te estés preguntando qué es el maridaje con cerveza. Pues bien, llamamos a maridaje tanto a la relación como a la conexión tan especial que se puede provocar entre la cerveza y los alimentos que tomamos. 

Combinar una cerveza con una comida para potenciar los sabores de ambos elementos y crear una auténtica explosión en el paladar es la mejor forma de definir al maridaje. 

Reglas del maridaje con cerveza

Conocer cuáles son las reglas del maridaje es el punto principal para convertirse en un auténtico experto de esta experiencia culinaria. 

Descubre los sabores primarios

Lo primero que se debe descubrir en un maridaje con cerveza son los sabores primarios. Estos están relacionados con los sentidos.

El olfato, la vista y el gusto son los auténticos protagonistas en este punto.

Asegúrate de apreciar los sabores secundarios

Una vez que se han descubierto los sabores primarios, apreciar los sabores secundarios es el siguiente paso.

Estos sabores son los más característicos y destacan por complementar a los primarios. Por regla general, sólo los más expertos en maridajes saben reconocerlos.

Equilibrio entre la cerveza y la comida

Como en cualquier tipo de maridaje, el equilibrio es fundamental. El sabor de la cerveza y el sabor de la comida tienen que ser capaces de equilibrarse para poder potenciarse el uno al otro.

Cómo maridar con cerveza

Aunque ser un experto puede llevar un tiempo, aprender a maridar con cerveza no es tan difícil como te imaginas. Estos tips te ayudarán a sumergirte en este arte culinario.

Amargos y ácidos

El sabor amargo de la cerveza se caracteriza por compensar la acidez del vinagre y esto convierte a esta bebida en el mejor compañero de baile de escabeches y ensaladas.

Sabor agridulce

Los sabores de las salsas agridulces, como el kétchup y la mostaza, son ideales para combinar con una buena cerveza.

Pescados

Los ahumados y los pescados azules son una forma excelente de maridar con cerveza.

Carnes

Cuando queremos maridar carne con cerveza es importante tener en cuenta que cuanto más fuerte sea la carne más tostada tiene que ser la cerveza.

Comidas picantes y especiadas

¿Sabías que el gas de la cerveza reduce los sabores más picantes? Disfruta de una buena lager con tu comida picante favorita.

Ahora que ya sabes cuáles son los consejos con los que profundizar en el mundo del maridaje con cerveza solo te falta experimentar qué cerveza te gusta más con tu comida preferida.

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