El mercado del aceite de oliva y su consumo en el mundo

conocer el mercado del aceite de oliva

El aove o aceite de oliva virgen es, sin lugar a dudas, uno de los principales alimentos de la dieta mediterránea. En nuestro país sabemos la importancia que tiene este aceite vegetal procedente del olivo y, por ello, este líquido es considerado un pilar imprescindible para el sistema agroalimentario español.

Además de ser un básico en el mundo culinario, los beneficios que este zumo oleoso de las aceitunas es capaz de proporcionar al organismo son más de los que imaginamos. 

Conozcamos cuánto aceite de oliva intenso y suave se consume en el mundo, cómo actúa sobre el mercado y quiénes son los principales productores, distribuidores y consumidores de este oro líquido.

El mercado del aceite de oliva y su consumo en el mundo

Bien sabemos que el 60% de las grasas vegetales que consumen los españoles son de aceite de oliva suave o de sabor fuerte. Sin embargo, en el resto de países el consumo de este aceite de oliva no suele alcanzar más del 3%.

Aunque ya se alcance el consumo aproximado de 3 millones de aceite de oliva al año, sí nos importa conocer qué países producen, distribuyen y consumen este aceite con más frecuencia.

Principales productores de aceite de oliva

Una vez más, España se convierte en el número uno de la lista de principales productores de aceite de oliva virgen extra. Es importante mencionar que, a día de hoy, países gigantes y de gran tamaño como Estados Unidos, China y Australia se están uniendo a este movimiento de producción y consumo de este súper alimento líquido.

Aunque están trabajando mucho en crear sistemas de cultivo intensivos y superintensivos, estos países tienen que seguir trabajando muy duro para alcanzar los 1,3 millones de toneladas que ya alcanzan España, Italia o Grecia.

Principales distribuidores de aceite de oliva

España, su aceite y olivos sigue liderando la lista de principales países distribuidores de aove. De las 12.000 almazaras de aceite de oliva que se encuentran repartidas en, aproximadamente, 50 países, solamente en Jaén podemos encontrar la friolera cantidad de 300 almazaras. 

Nuestro país seguido de Italia, Grecia, Turquía y Túnez suman el 75% de la distribución de aceite de oliva virgen extra.

Principales consumidores de aceite de oliva

España, Grecia e Italia son, en este orden, los tres países que más consumen aove en todo el mundo. Alcanzando los 1,5 millones de litros anuales por persona de aceite de oliva virgen que consumen los españoles nos siguen, más cerca de lo que pensamos, los griegos con un 1,2 millones per cápita. Y, por último, los italianos son los terceros en el pódium con 8 millones de litros por persona al año.

Recuerda que es una de las grasas vegetales comestibles más saludables que existen y esperamos que si eres de esas personas que aún no se han decidido a incluir el aceite de oliva como alimento imprescindible en su dieta diaria cambies de opinión tras conocer toda esta información. 

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