Cuántas raciones de cereales debemos tomar al día

ración cereales

Cuidar de nuestro organismo es esencial para gozar de una buena salud. Por ello, saber qué necesita nuestro cuerpo para su correcto funcionamiento y preocuparnos por cómo alimentarlo para mantenerlo en perfecto estado es el foco principal para llevar una vida saludable

A pesar de que comer es considerado uno de los mayores placeres de la vida, la realidad es que muchos de nosotros no seguimos una alimentación totalmente equilibrada. 

Bien sabemos que los cereales son una de las mayores fuentes con las que aportar fibra y energía a nuestro organismo. Sin embargo, el consumo responsable de este tipo de alimentos es más importante de lo que creemos. 

Aprendamos a diferenciar qué es una ración de comida, qué cantidad de pasta o arroz comer y, por supuesto, la diferencia entre harinas integrales vs refinadas.

Qué es una ración

Antes de saber cuánta cantidad de cereales se pueden comer a lo largo del día necesitamos tener claro qué es una ración.

Pues bien, una ración es la cantidad de alimento que se recomienda comer. Es decir, es la dosis de cada producto recomendada y estandarizada que los expertos aconsejan consumir. Elegir comer más de lo sugerido está fuera de lo saludable. 

Cuánta cantidad de cereales se puede comer al día

Ahora que ya sabes qué es una ración seguro que tienes la necesidad de averiguar qué cantidad de cereales puedes tomar al día. 

Esto dependerá de si eres un adulto o un niño. Los adultos pueden llegar a consumir de 30 a 45 gramos de cereal al día. Por el contrario, la ración adecuada de cereal para un niño es de 25 a 30 gramos. 

Somos conscientes de que las recomendaciones son solo consejos y que dependen bastante tanto de cada persona como de su peso. De igual manera, es una fiel forma de aprender a saber qué cantidad de cereal está permitido ingerir en nuestra dieta diaria.

Diferencia entre harinas integrales y refinadas

A parte de tener en cuenta cuánto cereal podemos comer, no podemos dejar de lado las grandes ventajas que aportan al organismo las harinas integrales y, por supuesto, conocer al detalles las desventajas que proporcionan las refinadas. 

Ventajas de consumir harinas integrales

Sustituir las harinas blancas por las harinas integrales no es solamente una moda de aquellos a los que les gusta cuidarse. 

El proceso de creación de este tipo de harinas integrales permite que contengan mucha más fibra que las blancas. Además, su nivel nutricional con gran aporte de vitaminas las convierte en un mejor producto.

También es importante mencionar su bajo nivel en colesterol y calorías y su gran eficacia a la hora de bajar de peso.

Desventajas de consumir harinas refinadas

Las harinas refinadas eran muy utilizadas en la antigüedad. Hoy en día, buscar un sustituto de este tipo de harinas es una prioridad.

En la actualidad, estas harinas son rechazadas por mucho debido a su alto riesgo de producir sobrepeso o, incluso, aumentar el riesgo de enfermedades inflamatorias. 

Además, también son desaconsejadas de consumir por ser capaces de dificultar la digestión.

No tenemos ninguna duda de que con estos consejos sobre cómo comer cereales podrás combinarlos mucho mejor en tu alimentación.

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