Carrillera estofada al vino tinto

3 horas

media

4 personas

Saca la olla y los cuchillos porque vamos a darte el paso a paso para preparar una de las recetas más clásicas y exquisitas de nuestra gastronomía: carrilleras estofadas al vino tinto. ¡Rico, rico! Estamos seguros que esta receta no pasa desapercibida, ¡te chuparás los dedos!

Sin comentarios

Ingredientes

Raciones (siempre pensado para 4 pers.)
12 carrilleras de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1 puerro
2 hojas de laurel
1 litro de vino tinto cuanto mejor sea el vino, más rico estará ;)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Pimentón dulce
Romero
Mezcla de hojas: rúcula, cilantro, hierbabuena y albahaca
Sésamo tostado

Información Nutricional*

341 Valor energético (kcal)
15g Grasas
4g Grasas saturadas
7g Hidratos de carbono
7g Azúcares
40g Proteínas

Pasos a seguir

1.

Nos ponemos en marcha

Limpiar bien las carrilleras de partes blancas o impurezas. Aunque recomendamos comprarlas ya limpias, siempre pueden quedar algunas partes que no queremos en la receta.
Marcar como completado
2.

Aderezamos al gusto

Salpimentar las carrilleras al gusto. Nuestro consejo es mejor quedarse corto ya que luego siempre se puede rectificar.
Marcar como completado
3.

Preparamos la verdurita

Pelar la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y el puerro. Una vez estén limpias, trocearlas en pedazos más bien pequeños, ya que se harán antes y por todas partes.
Marcar como completado
4.

A fuego lento

En una olla grande, echar un chorro de aceite de oliva virgen extra y poner a fuego fuerte. Cuando esté caliente poner las carrilleras y marcarlas por todos los lados hasta que se doren.
Una vez estén doradas, reservar en un recipiente aparte.
Marcar como completado
5.

Rehogamos la verdurita

En el mismo aceite donde has sellado las carrilleras, echa las verduras peladas y troceadas para sofreírlas. Déjalas hasta que se empiecen a ablandar e incorpora la carne reservada mezclando todo. Después, añade el laurel, el romero e incorpora todo el vino tinto y deja que se evapore el alcohol.
Marcar como completado
6.

A cocer!

Cubre todo con agua y pon a cocer. Si es en una olla tradicional, tardará unas 2 horas y si es en olla express, unos 45 minutos.
Marcar como completado
7.

Preparamos la salsa

Cuando haya pasado ese tiempo, retira las carrilleras, añade el pimentón y tritura la salsa hasta que quede con la textura deseada.
Añade de nuevo la carne y deja que reduzca mientras vas probando el punto de sal para ir rectificando.
Marcar como completado
8.

Lo emplatamos, ¡y listo!

Coloca la ración en un plato junto con la mezcla de hojas frescas envueltas en AOVE y decóralo con sésamo tostado.
Marcar como completado

Observaciones

Además de vino tinto, el coñac también le da un toque diferente, si tienes añádelo.
Destaca el aporte de proteínas y hierro de las carrilleras, combínalo con un salteado de verduras y quinoa para completar tu plato.
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *