Carrillera estofada al vino tinto
Saca la olla y los cuchillos porque vamos a darte el paso a paso para preparar una de las recetas más clásicas y exquisitas de nuestra gastronomía: carrilleras estofadas al vino tinto. ¡Rico, rico! Estamos seguros que esta receta no pasa desapercibida, ¡te chuparás los dedos!
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Ingredientes
Raciones (siempre pensado para 4 pers.)
12 carrilleras de cerdo | |
1 cebolla | |
2 dientes de ajo | |
2 zanahorias | |
1 puerro | |
2 hojas de laurel | |
1 litro de vino tinto cuanto mejor sea el vino, más rico estará ;) | |
Aceite de oliva virgen extra | |
Sal | |
Pimienta | |
Pimentón dulce | |
Romero | |
Mezcla de hojas: rúcula, cilantro, hierbabuena y albahaca | |
Sésamo tostado |
Información Nutricional*
341
Valor energético (kcal)
15g
Grasas
4g
Grasas saturadas
7g
Hidratos de carbono
7g
Azúcares
40g
Proteínas
Pasos a seguir
1.
Nos ponemos en marcha
Limpiar bien las carrilleras de partes blancas o impurezas. Aunque recomendamos comprarlas ya limpias, siempre pueden quedar algunas partes que no queremos en la receta.
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2.
Aderezamos al gusto
Salpimentar las carrilleras al gusto. Nuestro consejo es mejor quedarse corto ya que luego siempre se puede rectificar.
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3.
Preparamos la verdurita
Pelar la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y el puerro. Una vez estén limpias, trocearlas en pedazos más bien pequeños, ya que se harán antes y por todas partes.
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4.
A fuego lento
En una olla grande, echar un chorro de aceite de oliva virgen extra y poner a fuego fuerte. Cuando esté caliente poner las carrilleras y marcarlas por todos los lados hasta que se doren.
Una vez estén doradas, reservar en un recipiente aparte.
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5.
Rehogamos la verdurita
En el mismo aceite donde has sellado las carrilleras, echa las verduras peladas y troceadas para sofreírlas. Déjalas hasta que se empiecen a ablandar e incorpora la carne reservada mezclando todo. Después, añade el laurel, el romero e incorpora todo el vino tinto y deja que se evapore el alcohol.
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6.
A cocer!
Cubre todo con agua y pon a cocer. Si es en una olla tradicional, tardará unas 2 horas y si es en olla express, unos 45 minutos.
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7.
Preparamos la salsa
Cuando haya pasado ese tiempo, retira las carrilleras, añade el pimentón y tritura la salsa hasta que quede con la textura deseada.
Añade de nuevo la carne y deja que reduzca mientras vas probando el punto de sal para ir rectificando.
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8.
Lo emplatamos, ¡y listo!
Coloca la ración en un plato junto con la mezcla de hojas frescas envueltas en AOVE y decóralo con sésamo tostado.
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Observaciones
Además de vino tinto, el coñac también le da un toque diferente, si tienes añádelo.
Destaca el aporte de proteínas y hierro de las carrilleras, combínalo con un salteado de verduras y quinoa para completar tu plato.
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