¿Qué frutas tienen fitoquímicos?

betacarotenos y fitoquimicos

La nutrición es fundamental para mantener nuestro organismo sano y saludable. Además de seguir una dieta rica y variada en comidas no grasas, verduras y hortalizas, frutas, carnes y pescados, debemos tener en cuenta ciertos conocimientos sobre los suplementos y polivitamínicos que nos aportan cada uno de estos alimentos. 

Hoy queremos hablaros de los fitoquímicos y los alimentos con betacaroteno. Dos sustancias presentes de manera natural en multitud de alimentos y que aportan grandes beneficios para nuestra salud. 

¿Qué son los fitoquímicos?

Los fitoquímicos, también conocidos como fitonutrientes, son moléculas generadas por los vegetales y las plantas en defensa del estrés ambiental, otros competidores o simplemente depredadores. Su ingesta aporta ciertas propiedades protectoras para nuestro organismo con un efecto positivo para la salud. 

Además son los responsables de dar color y sabor a las verduras y las frutas. Todavía existen una amplia variedad de fitoquímicos en la naturaleza que no han sido descubiertos. 

Fitoquímicos en los alimentos: funciones y frutas ricas en este compuesto

Estos componentes nutracéuticos los encontramos con mayor facilidad en los compuestos de las frutas y verduras. Alimentos muy fáciles de incluir dentro de nuestra dieta y nutrición diaria: 

  •     Uvas 
  •     Manzanas
  •     Frambuesas 
  •     Granada 
  •     Naranja 
  •     Piña 
  •     Mango 
  •     Melocotón rojo 
  •     Zanahorias 
  •     Brócoli 
  •     Cebolla 
  •     Guayaba
  •     Arándanos silvestres 

Estas son algunas de las propiedades y beneficios que aporta en los seres humanos al consumirlas: 

  •     Influye en la actividad celular y en los mecanismos fisiológicos. 
  •     Prevención de ciertos procesos patológicos. 
  •     Reacción positiva para hacer frente a enfermedades como el cáncer o el alzheimer. 
  •     Retrasa la oxidación del ADN. 
  •     Regula la función mitocondrial. 
  •     Antioxidante, antibacteriano, antiinflamatorio y anticancerígeno. 

Los alimentos con un alto valor fotoquímico están considerados como un tipo de nutrientes muy beneficiosos para el organismo. Los expertos en nutrición recomiendan su consumo de forma regular. 

Como habrás visto, los alimentos de origen vegetal son los que contienen estas sustancias fotoquímicas. Además de las verduras y las frutas, las semillas, los granos y las menestras pueden presumir de contar en su composición con este tipo de sustancia.  

¿Cuáles son las propiedades del betacaroteno?

Al igual que los fotoquímicos, el betacaroteno es otra propiedad especial que se encuentra presente en diferentes alimentos. Este complemento aporta múltiples beneficios para el organismo y la salud a nivel general. Están considerados como una fuente de vitamina A. 

Este nutriente es el principal causante de la pigmentación dorada en la piel. Nos protege de las quemaduras ante la continua exposición solar y favorece la producción de melanina y células en la piel. 

Además de esta protección, el betacaroteno actúa como antioxidante y ayuda al propio sistema inmunológico. 

Los alimentos con betacaroteno más frecuentes en nuestra dieta son: 

  •     Calabaza
  •     Espinacas 
  •     Zanahoria 
  •     Melocotones 
  •     Brócoli 
  •     Papaya 

Gracias al color de la piel se puede reconocer de una forma muy fácilmente las verduras y frutas que tienen betacaroteno. Estos son los principales beneficios para el cuerpo humano: 

  •     Reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón. 
  •     Previene la artrosis. 
  •     Disminuye la posibilidad de sufrir ataques de asma a causa del deporte y el ejercicio físico. 
  •     Protege la zona ocular de infecciones y cataratas.
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