Qué es el anisakis y cuáles son sus síntomas

anisakis

En el aparato digestivo de una gran variedad de pescados se encuentra localizado un pequeño parásito llamado anisakis. Seguro que has oído hablar mucho sobre él, sobre todo si eres una gran aficionada al marisco crudo o uno de los manjares de este mundo: el sushi. 

Aunque somos conscientes de su existencia, no todo el mundo conoce cómo puede llegar a afectar a nuestro organismo la ingesta de estas pequeñas larvas. 

Antes de que cunda el pánico y cambies por completo el menú de tu vida saludable, te explicamos qué es este parásito y el pescado congelado donde es más habitual encontrarlo. 

¿Qué es anisakis?

El anisakis es un gusano que se desarrolla en mamíferos marinos como pueden ser los delfines, focas o ballenas. Las larvas de este parásito también suelen ubicarse en el aparato digestivo, las vísceras, debajo de la piel o el músculo de otro tipo de pescados, crustáceos y cefalópodos. Alimentos que sí solemos consumir de manera recurrente en nuestra dieta diaria. 

La única forma de llegar al organismo del ser humano es a través de la ingesta de pescado infectado sin apenas cocinar o crudo. De ser así, el hombre puede llegar a desarrollar ciertas alergias o comenzar a tener diversos trastornos digestivos. 

Síntomas del anisakis

Vómitos, diarrea, náuseas y dolor abdominal suelen ser los síntomas más recurrentes entre las personas con esta enfermedad. En principio, nuestro organismo está preparado para expulsar y eliminar este parásito del cuerpo. Aún así, a veces no es suficiente y es necesario recurrir a un tratamiento concreto para evitar el desarrollo de ciertas enfermedades o alergias. 

La enfermedad por el anisakis se puede producir de dos formas: 

  • Reacción alérgica: aparición de ronchas, episodios de urticaria y en los casos más graves un shock anafiláctico. Son visibles unas cuatro horas después de la ingesta del pescado. 
  • Invasión en la pared del aparato digestivo: el gusano penetra la pared del estómago hasta llegar al intestino, lo que provoca un dolor agudo en el abdomen y repetidas náuseas y vómitos. 

Las pruebas de imagen como la gastroscopia son la mejor forma de saber si esa persona tiene el anisakis. 

Anisakis tratamiento, ¿cuál es la mejor opción?

Realizar una gastroscopia es el tratamiento indicado para extraer la larva del anisakis del organismo. 

La mejor forma de evitar ingerir este gusano es congelar y almacenar el pescado en su temperatura correspondiente, alrededor de los -20ºC, para así eliminar las larvas de este parásito y poder consumirlo con total seguridad. 

¿Qué pescados tienen anisakis?

Las especies de pescado donde se suele encontrar de manera frecuente el anisakis son: 

  • Bacalao. 
  • Boquerón. 
  • Sardina. 
  • Merluza. 
  • Pescadilla. 
  • Salmón. 
  • Caballa. 
  • Arenque. 
  • Abadejo. 
  • Bonito. 
  • Jurel. 
  • Rape. 

Los países con un mayor porcentaje de población infectada por anisakis son Japón, debido a su gastronomía de consumo masivo de pescado crudo, España, Países Bajos y algún que otro país de Latinoamérica. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *